6.10.13

El parque de la Papa


 


 

El parque de la Papa (Artículo en Le Monde 03/10/2013)

En el parque de la Papa, la patata andina es la reina. En este valle soleado de la región de Cuzco, seis comunidades quechua han puesto en común sus tierras y colocado las variedades locales de patatas en el corazón de su proyecto de desarrollo. Este proyecto ha recibido 50 000 dólares (unos 37 000 euros) del fondo instaurado en el cuadro del Tratado Internacional sobre los recursos fitogenéticos para alimentación y agricultura. Así se ha podido financiar la construcción de una cámara frigorífica.

El objetivo del parque de la Papa es doble: asegurar recursos a las comunidades fragilizadas por el cambio climático y “crear una era de protección de la biodiversidad” afirma Alejandro Argumedo, director de la Asociación para la naturaleza y el desarrollo sostenible (andes), que sigue al proyecto desde su lanzamiento en 1997.

Conservatorio vivo

El parque pretende ser un conservatorio vivo: los agricultores cultivan ahí la mayor parte de las 1463 variedades de patatas de las que disponen. La mitad de ellas han sido producidas siempre en el terreno, 410 no lo eran pero han sido “repatriadas” del centro internacional de la patata, un Instituto de Investigación con base en Lima –Perú es el país de origen del tubérculo – y algunas han sido intercambiadas con otras comunidades campesinas.

En cultivo se hace en condiciones a menudo difíciles sobre terrenos inclinados y rocosos… hasta a 4000 metros de altitud. “En 25 años, los cultivos se han desplazado 300 metros en altitud a causa del cambio climático” dice Alejandro Argumedo. Añade: “Las temperaturas aumentan, lo que favorece los estragos, mientras que la patata necesita de frío para germinar. La estación de la lluvia se retrasa cada vez más, lo que disminuye el periodo de cultivo”.

La región ha sido golpeada a principios de septiembre por una tempestad de nieve sin precedentes que ha provocado la muerte de varios miles de alpacas: ¿será otra manifestación de los cambios en curso?

En el parque de la Papa se intenta conciliar el saber hacer tradicional y métodos modernos, respetando el Sumaq Kausay, el principio quechua del bien vivir, que reposa sobre un equilibrio entre las necesidades humanas, los elementos espirituales y la naturaleza. Ahí se practica el ecoturismo, se hacen vivir las tradiciones culinarias, se proponen cosméticos producidos a partir de la papa, se hace un recuento escrupuloso de las variedades cultivadas.

Algunas de estas variedades deberán ir en 2014 a Noruega y al banco de semillas de Svalbard, en el Gran Norte, para ser conservadas allí. “será la primera vez que Svalbard acogerá plantas enviadas por una comunidad de pequeños agricultores” asegura Alejandro Argumedo. El agrónomo peruano sin embargo está contrariado. Se ha dado cuento que el Instituto Nacional de Innovación Agrícola había intentado imponer sus derechos sobre 50 variedades de plantas seleccionadas por las comunidades indígenas:      el Estado   no nos ha donado un céntimo y ahora quiere apropiarse el fruto de nuestro trabajo”.

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