3.5.11

Revueltos magrebíes

Seguimos en esta época de mentiras de la cual hemos tratado anteriormente en el Blog. Se nos confirma estos días que las pulsiones de muerte habitan las democracias autoproclamadas "avanzadas" cuando se trata de la pretendida defensa de sus "intereses vitales". En el nombre de sus pueblos, sus "elites" transforman la justicia en venganza y aplauden la eliminación del supuesto enemigo. Ellos mismos, que habían sacralizado la vida y declarado la abolición de la pena de muerte, deciden suprimir a los tiranos a bombazos. Sin duda alguna, sus democracias son incompatibles con los asuntos "extranjeros", como lo reconoce Zbigniew Brzezinski, secretario de Estado con Jimmy Carter[1].

¿No parece más apetitoso volvernos hacia los verdaderos intereses vitales, alimentarnos de ideas creativas y sabrosas, sacar de las tradiciones culinarias la excitación de los sentidos en vez de sufrir unas emociones manipuladas por la barbarie mediatizada? Memento se propone hoy seguir la actualidad de otra manera y recoger algunas recetas de nuestros vecinos de la otra orilla del Marenostrum.

Makoud

Ingredientes para 6 personas
2 pechugas de pollo cortadas en trozos pequeños
Miga de pan (1 puñado) mojada en agua y exprimida
6 huevos duros y 12 huevos crudos
Aceite, sal, pimienta, nuez moscada

Preparación
En una fuente: el pollo, la miga de pan, los huevos crudos y los condimentos. Mezclar (a mano lentamente o con batidora
Homogeneizar con un tenedor, incorporando los huevos duros cortados muy finos
En una marmita calentar el aceite y echar el contenido de la fuente, darle unas vueltas y pasarlo en un molde para horno. En el horno calentado unos 10 mn, dejar cocer unos 30 a 40 mn: se saca el molde cuando la superficie esta dorada y que un cuchillo entada hasta el fondo sale limpio
Una vez fuera del horno, se le hecha echar cada 10 mn uno o dos cazos dea un caldo de pollo previamente preparado
Dejar enfriar y sacar del molde para servirlo en una bandeja.

Yabrak

Ingredientes para 6 personas
500 gr de carne triturada de ternera
- 5 cucharas soperas de arroz- 3 huevos
- 2 cebollas picadas, perejil picado, sal, pimienta, hierba buena seca o fresca,
- hojas de lechuga romana (2 a3 por persona)


Yabrak con hojas de vid



Preparación
Mezclar los ingredientes (menos las hojas) en una fuente para formar un relleno
En una sartén poco profunda, donde se hace hervir agua, se va entrando las hojas de lechuga hasta que empiecen a reblandecerse. Poner una bola de relleno en el centro de cada hoja y enrollar, plegando los bordes para que el relleno no desborde.
Preparar en una olla una salsa con aceite, pimentón y tomates. Dejar hervir para que se quede poco concentrada e ir colocando cuidadosamente las hojas en la olla, tapar y mantener a fuego lento unos 40 mn, añadiendo agua si es necesario
Esta receta puede hacerse también con hojas de vid o con calabacines ahuecadas en vez de hojas de lechuga.

Timbal de tallarines
Ingredientes para 4 personas
Se suele aprovechar las sobras del día anterior como pasta o pollo
300 gr tallarines (no muy anchas)
- 4 huevos enteros- 1 o 2 huevos duros, cortados en cubos
- trozos cocidos de pechuga de pollo desmenuzados
- ajo, cebolla, sal, albahaca,
- pequeña lata de tomate frito, parmesano.


Timbal




Preparación
Cocer los tallarines si no lo están ya. Batir los huevos como para preparar una tortilla y añadir la salsa de tomate, los tallarines y otros ingredientes.
Calentar un molde alto y redondo, con una fina capa de aceite.
Cuando el aceite está muy caliente llenar el molde con la mezcla y entrarlo en el horno calentado previamente. 45 mn a 180ºC.
Desmoldar cunado este frío.
Guarnición: rodajas de limón y hojas de albahaca.

Caponata

Receta italiana muy apreciada en Túnez, ocupado por las hordas fascistas en 1940. y que las nuevas hordas de jóvenes tunecinos podrán saborear en suelo Italiano estos días
Ingredientes para 6 personas
4 Berenjenas, 6 tomates, 1 pimiento rojo, apio: todo cortado en dados gordos
6 dientes de ajo, 1 cucharita vinagre, 2 cucharas alcaparras, aceite, sal y pimienta

Preparación
Freír las berenjenas y escurrir. Hacer lo mismo con el pimiento.
Quitar el aceite, dejando una cuchara sopera para freír los tomates con el apio, ajo majado y sal
Meter berenjenas y pimiento en la salsa de tomata y, cuando hierve, bajar el fuego inmediatamente, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 15 mn.
Apagar el fuego y añadir vinagre y alcaparras.


Caponata siciliana

Nota
[1] "La democracia puede ser un obstáculo a la política extranjera" (en Le Monde del 1 de Abril de 2011)